Баннер

«Вся жизнь прошла в бегах: ни минуты свободного времени!»

ОБЩЕСТВО - ИНТЕРВЬЮ

В рамках рубрики, посвященной 80-летию города Краматорска, мы решили рассказать о жителях – ровесниках города. Они родились примерно в то же время, когда Краматорск был объявлен городом. Эти люди делятся своими воспоминаниями и секретами своей долгой и активной жизни с нашими читателями.

Ольге Антоновне Першиной 87 лет, но, несмотря на возраст, ей удается поддерживать активную жизненную позицию. Она является членом Совета ветеранов нашего города, и для многих пенсионеров Ольга Антоновна – «свой человек», они зовут её просто Ольга. О своей судьбе ветеран рассказала нашим читателям.

– Ольга Антоновна, расскажите о Вашем детстве?

– Я родилась в Белоруссии, в деревне Сальские степи, 16 февраля 1925 года. В семье я была третьим ребенком. Через полгода умерла моя мама, так что ее я не помню. Моя бабушка жила далеко от нас со своим сыном, она всё время батрачила: кому попашет, кому сено привезёт. Можно сказать меня растили соседи, помогали, чем могли. Позже мы стали жить с моим отцом и мачехой, у которой помимо нас было еще 5 своих детей. Вскоре мы переехали в Ростовскую область. Там я окончила четырехклассную школу, а уже с 5 по 7 класс ездила за 12 километров в школу-интернат. В районном центре Аксай я училась в 8-10 классах. Так что мне пришлось учиться в трёх школах. На каникулах за мной закрепили 2 коровы, которых нужно было содержать в чистоте. Мы даже соревновались: у кого корова чище. В общем, детство было тяжёлое.

– Какие испытания войны Вам пришлось пережить?

– О приближении войны мы знали только по слухам – у нас в деревне не было ни радио, ни телефонов. Когда началась война, мы все рвались на фронт, наверно, тогда еще не понимали, что это такое… Всё началось с того, что нас отправили рыть окопы за пределами районного центра, чтобы танки не прошли. Тогда уже налетали самолёты и всё вокруг бомбили, погибало очень много людей. Из-за этого поступил приказ об эвакуации. Когда мы подошли к Дону, там ужас что творилось: везде плавали трупы.

– Вы участвовали в боевых действиях?

– В военкомат нас пошло 7 девушек, нам сказали: «готовьтесь». Нас отправили в учёбный полк. Там дали мужское обмундирование, потому что на нас не рассчитывали. Мы попали в сформированный женский автомобильный полк, в который как раз закупили в Америке автомобили марок: «Chevrolet», «Ford». Кроме автомобилей, мы изучали строевую и боевую подготовку. Учились день и ночь, по 12 часов. В жаркую погоду мы маршировали по 15 километров, сзади ехала машина скорой помощи, подбирала тех, кто не выдерживал… Таким тяжелым был отбор.

Когда мы торжественно приняли присягу, нас послали принимать машины. Нашему батальону достались пятитонные тяжелые американские машины «Студебеккеры». За нами закрепили артиллерийский полк и дали обслуживать 4-й Украинский фронт. Мне вообще было хуже и сложнее всех: в роте я была единственной женщиной, очень часто приходилось выполнять мужскую работу. Мы возили на фронт снаряды, иногда продовольствие. Везу снаряды, еду и смотрю не на дорогу, а на небо. Ведь, если появятся фашистские бомбардировщики – то все. За спиной-то у меня целый кузов снарядов!

А с фронта мы забирали раненых. Такие попадались раненые, что было страшно смотреть…

– Что в Вашей жизни происходило после войны?

– Приехала в свой колхоз, там меня избрали комсоргом. Там же я познакомилась со своим будущим мужем. Сразу начали ремонтировать клуб своими силами, поставили пьесу «На дне» М. Горького. Мы участвовали в соревнованиях на лучшую постановку пьесы, ездили по другим деревням и показывали своё искусство. А когда Ростовский театр проводил конкурс на лучшую постановку, мы даже премию получили. Даже муж записался в наш кружок!

– Как Вы попали в Краматорск?

– Мой муж родом из Владимирской области и он предложил поехать жить туда. По приезду нам пришлось ютиться в маленькой комнатке с семьей его сестры. В то время я активно переписывалась с отцом и братом, брат приехал ко мне и сообщил, что отец болен, и нужно перебираться жить к нему поближе. Так с 1962 года я живу в Краматорске. Пошла работать заведующей магазином, а с 1963 года – в отделе кадров. В 1980 году я ушла на пенсию. С того момента я работала в Совете ветеранов. До сих пор бегаю ветеранов поздравлять. Общаюсь со многими ветеранами, они часто мне звонят.

– Расскажите о семье?

– Семьи у меня нет и не было, только муж. Детей мы не планировали, потому что всегда было некогда. Вся жизнь была в бегах и в работе: куда-то нужно идти, что-то делать…

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Ветеранской организацией! Раньше была председателем, а сейчас – член совета. Я всё прошусь, чтоб освободили, а они всё никак не хотят отпускать. Меня дважды поздравлял Геннадий Костюков: в 2007 году и недавно.

– В чём заключается Ваш секрет долголетия? Может, это правильное питание или физические нагрузки?

– Всё делаю на ходу. Режим никогда не соблюдаю. Я даже не помню, когда доводилось нормально питаться: всё время жила на сухом пайке. Могу поесть, могу не поесть. Вообще я никогда не рвалась к активной жизни, но всегда само так получалось, что-то обязывало меня.

- Скажите, о чем Вы мечтаете?

- Я хочу, чтобы не было нищих, обездоленных людей и чтобы наши дети не бродили неустроенными по городу. Я люблю свой город и счастлива, что живу в нем. У нас очень хорошие люди!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.